виза китай

Шанхай признан лидером по заработку на туристах

24.01.2019

Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) представил рейтинг топ-10 городов мира, которые больше всего зарабатывают на туристах. Как сообщается на официальном сайте организации, особенно преуспевшими в этом вопросе стали китайцы. В «десятку» попали Пекин и Шэньчжэнь, а возглавил список с большим отрывом от конкурентов Шанхай.

При составлении рейтинга учитывались доходы как от внешнего, так и от внутреннего туризма. Из отчета WTTC следует, что за 2017 год Пекин, ставший по сумме заработка на туризме вторым, сумел заработать $32,5 млрд. Третье место благодаря доходу $28 млрд досталось Парижу, который оказался единственным городом из Европы среди конкурентов. По $24,8 млрд принесли туристы Нью-Йорку и Орландо. Далее следуют Токио, Бангкок, Мехико, Лас-Вегас, тогда как замыкает «десятку» Шэньчжэнь, отставший от лидера списка Шанхая на $16 млрд. Вклад Шанхая в национальный ВВП за тот же период составил рекордные $35 млрд.

Параллельно эксперты WTTC вычислили топ-10 городов с наибольшим ростом доходов от туристической сферы. Лидером этого рейтинга оказался Каир, туриндустрия которого за год прибавила 34%. Второе место со скоростью роста 14,2% досталось Макао, а третье ­с показателем 13,1% — Стамбулу. Примечательно, что в этом списке Китай представлен сразу четырьмя городами — Шанхаем, Гуанчжоу, Чунцином и Чэнду. Всего для исследования WTTC была взята статистика 72 городских дестинаций по всему миру.