виза китай

В стране построен мост века

30.10.2018

После девяти лет строительства Китай объявил о запуске в эксплуатацию крупнейшего в мире моста. Уникальная по многим параметрам конструкция длиной 55 километров связала между собой три отличающиеся юридически и политически части республики — Гонконг, Макао и континентальный Китай, а также сократила время в пути между пунктами назначения с четырех часов до получаса. Как передает информслужба “Россия-Китай: главное”, старт движению по новому мосту дал лично председатель КНР Си Цзиньпин.

Разработкой проекта, уже окрещенного «одним из семи современных чудес света», занимались сотрудники более двух сотен НИИ. В процессе строительства использовалось множество совершенно новых, инновационных инженерных решений. В результате команде ученых удалось создать сверхпрочную конструкцию, которая способна выдерживать не только случайные аварии морских судов, но также землетрясения и мощные ураганы. Еще одна выдающаяся особенность моста — наличие подводного туннеля, которому нет аналогов во всем мире как по длине (6,7 км), так и по глубине (40 метров под морским дном).

Сообщается, что стоимость грандиозного проекта составила 120 млрд юаней (около $17,5 млрд). Наряду с этим использовать мост планируется преимущественно для коммерческих пассажирских и грузовых перевозок без права въезда такси и с ограничениями для частных автомобилей. Рядовым гражданам, желающим быстро попасть из одной части Китая в другую, придется оформлять специальные разрешения. На маршруте Гонконг — континентальный Китай предполагается прохождение пограничного контроля.