С 1 мая россияне смогут находиться на острове Хайнань без виз

27.04.2018

Туристы из Российской Федерации и 58 других стран мира с мая текущего года получат возможность без оформления виз находиться на территории китайского острова-провинции Хайнань на протяжении 30 дней. Информацию об этом сообщили представители Министерства общественной безопасности КНР.

«С 1 мая 2018 г. туристы из 59 стран получат возможность безвизового въезда в провинцию Хайнань. Такое решение было принято для того, чтобы поддерживать и всесторонне углублять реформы и открытость Китая для других государств», – такое заявление огласило государственное миграционное управление Китая и было распространено местными СМИ. Также в заявлении уточняется, что китайские власти решили внедрять безвизовый режим для туристов на остров Хайнань в далёком 2000 году. На текущий момент подданные 26 государств могут проживать в провинции без виз на протяжении 15-21 суток (зависит от гражданства). Новое постановление расширило этот список до 59 стран (в список добавили Россию, Великобританию, Францию, Украину, Италию, Грецию и др.), а длительность безвизового нахождения на острове была продлена до 30 дней. В согласии с новой политикой властей КНР, групповые безвизовые режимы были сокращены до 1 человека, при этом сохранились условия о возможности приглашения иностранцев туристическими фирмами.

Шэнь Сяомин, являющийся губернатором провинции Хайнань, заявил представителям информационного агентства Синьхуа, что наибольшее количество туристов прибывает на остров именно из России. Так, за 2017 год Хайнань для отдыха посетило более 284 тысяч российских граждан. На данный момент в город Санья летает 8 прямых рейсов: из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Владивостока, Хабаровска и Улан-Удэ. Ранее Си Цзиньпин, являющийся председателем КНР, на праздничном мероприятии в честь 30-летия существования провинции Хайнань заявил, что китайские власти планируют создание на острове пилотной зоны свободной торговли, а также открытые порта свободной торговли. По словам главы Республики, такое решение приняли для того, чтобы вызвать общее развитие не только Китая, но и других стран в мире. Также объявленные меры связаны с дальнейшим развитием политики реформ и открытости, которую китайские власти установили в качестве основополагающей государственной политики.